Блог

Знакомьтесь: Photopainting.



1.


Возможно, вы слышали об этой технике - о ней неоднократно писали в своё время различные фото-журналы. А те, кто ничего подобного не слышал и не видел - приготовьтесь удивляться.
Техника Photopainting относиться к редким приёмам аналоговой фотографии. В до-цифровую эпоху многие фотографы любили экспериментировать по части изменения изображения - не всех устраивала прямая фотографичность и документальность, а компьютеров, не говоря уже про цифровые камеры, просто не существовало.


1.


И вот, примерно в 1995-97 году, фотограф Алексей Козлов, которого особенно не устраивала ситуация с гиперреализмом и документальность, сделал первые пробы будущего Photopainting-а. Получив диплом фотографа 1995 году (да, когда-то фотографы были с госдипломами), он за пару лет изучил множество техник фотографического искажения реальности - от бромойля, до Бог знает чего. Все эти эксперименты привели его к качественно новому способу, который и назвали Photopainting. А суть его проста и сложна одновременно: это воздействие на желатиновую основу проявленного негатива различными способами, которые придумаете. Хотите - поцарапайте, хотите - кислотой или красителем полейте. Главная хитрость - сделать это со смыслом и там где нужно - ведь негатив-то невелик: 35 мм в ширину.
*Ниже работа "Горящее сердце" - фото обработанного негатива и отпечаток их фото-лаборатории.


1.


Но всё происходит вовремя и не случайно. Как раз в это время Алексей сотрудничал со стилистом по факту деятельности, и художником, fashion дизайнером по образованию - Мариной Хлебниковой. Долго ли, коротко ли, но в итоге Марина захватила власть над негативами, равно как и стала создавать образы и костюмы для совместного с Алексеем арт-проекта, которому, кстати в 2018 году исполнилось 20 лет.


1.




1.




1.


Надо заметить, что проект Photopainting Алексея и Марины - это не только необычно обработанные негативы. И не только стоны мастера печати в фото-лаборатории - порой негативы были такой плотности, что экспонирование занимало 45 минут!
Прежде всего - это особый мир, соответствующий духу времени, в которое он возник и создавался - конец 90-х годов и это мощная энергия новаторства, молодости.


1.


Проект был закончен - со слезами на глазах - в 2007 году. По причине перехода фото-индустрии на цифровой формат. А цифра, даже со всеми компьютерными возможностями, не смогла воссоздать живой красоты и грандиозности Photopainting.


1.


Но зато остались удивительные и неповторимые работы.


1.




1.




1.





1.


Обсудить